Травма крестообразной связки. Как лечат «кресты».

Футболисты травмируют в основном переднюю крестообразную связку, задняя – редчайший случай. Травма практически не бывает изолированной, то есть «кресты» обязательно идут с чем-то еще, как правило, мениском. Это действительно очень серьезная травма и требует сложной операции.

Травма крестообразной связки. Операция

Дрелью нужно делать отверстия в бедренной и большой берцовой кости, крепления для связки. Важно, чтобы отверстия совпадали с местом, где раньше крепилась связка. Если уйти на миллиметр в сторону, то в дальнейшем нарушится биомеханика. Через это проходил Омари Тетрадзе – он переделывал операцию и мучился с «крестами» чуть ли не полтора года.



Что бы ты ни делал, потребуется полгода на восстановление, ну минимум 5 месяцев при наилучших раскладах. Это физиология, никто ничего не придумал, чтобы сократить срок. Причем важно, чтобы реабилитация началась почти сразу, на второй-третий день. Травма «крестов» для футболиста, как инфаркт миокарда для обычного человека. Огромный стресс. На эту тему есть диссертация.

травма крестов

В последнее время, травма крестообразной связки участилась, раньше их было не так много. Несколько факторов:

  • Футбол стал жестче. Судьи дают играть, а футбол всегда считался самым травмоопасным видом спорта, ведь футболист никак не защищен, кроме щитков. Интересно, что повреждения крестообразных связок часто происходят на тренировках и в товарищеских играх, когда игрок немножко расслаблен, действует в щадящем режиме.
  • Матчей стало больше. На фоне усталости риск получения травмы увеличивается.
  • Смена покрытий. [Когда футболист играет на натуральном поле, потом на синтетике, потом на снегу] это плохо для всего опорно-двигательного аппарата и ведет и серьезному увеличению рисков.

Михаил Музыкантов

Михаил музыкантов
Михаил Музыкантов / фото:@mnpcsm.ru

Хирург Клиники спортивной медицины, оперирует с 1977 года.
Современная тенденция состоит в том, что связки перестали сшивать, как правило, их реконструируют. Лет 15-20 назад сшивали, но затем поняли, что гораздо эффективнее и надежнее воссоздавать крестообразную связку из других тканей организма. Остатки порванной связки вырезают, а на ее место пересаживают созданную связку, используя свою же ткань. Например, из связки надколенника, подколенных сухожилий и других. Опытным путем выяснили, что они компенсируются, их отсутствие не влияет на функционирование конечностей. Если операция прошла успешно, то крестообразная связка получается даже лучше, крепче, чем мама с папой сделали.

Сколько стоит починить «кресты»?



Эту операцию можно сделать бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Если делать в частной клинике, то цены скачут: от 150 тысяч до 250 тысяч рублей. Ценник в Европе – 8-10 тысяч евро. Футболисты ездят в Европу? Думаю, это дань моде. Исторически сложилось, что у нас принято ездить лечиться заграницу теми, кто может себе это позволить. Хотя я сам лично переделывал операции нашим известным футболистам, которые возвращались после лечения в Германии. Все хирурги ошибаются, и практика подсказывает, что наши травматологи ничуть не хуже западных.

Добавить комментарий