Спортивная морфология. Основные понятия. Методы.

Спортивная морфология это наука, которая изучает все особенности строения тела спортсмена, изменения органов и систем при тренировочных нагрузок.

Спортивная морфология изучает не только морфологическую норму, но и предпатологические и патологические состояния структур тела в условиях физических нагрузок, ведущих к перетренированности. Она служит морфологическим фундаментом спортивной медицины. В наши дни спортивная морфология привлекает к себе все больше внимания,так как объём нагрузок в спорте стал столь высок!

Профилактическая роль спортивной морфологии состоит в том, чтобы, используя морфологические критерии контроля, предупреждать перетренированность спортсмена, управлять адаптацией его организма к нарастающим физическим нагрузкам.

Для некоторых видов современного спорта характерно раннее по возрасту начало специализированных занятий и как результат — действие высоких нагрузок на недостаточно окрепший детский организм. Это ставит перед спортивной и возрастной морфологией новые задачи, тесно связанные с запросами детского, юношеского спорта и оздоровительными аспектами массовой физической культуры.

Задачи спортивной морфологии

Спортивная морфология решает следующие задачи:

  • определение морфофункциональных признаков, которые могут быть использованы в качестве критериев спортивного отбора
    и спортивной ориентации;
  • установление информативности морфофункциональных признаков как критериев контроля за состоянием тренированности
    спортсмена;
  • изучение морфофункциональных проявлений адаптации организма к действию физических нагрузок в соответствии с возрастно-половой, профессиональной принадлежностью, а также с учетом средств и методов физической культуры.

Методы спортивной морфологии

Методы антропометрии и антропоскопии позволяют охарактеризовать размеры тела в целом и отдельных его частей, оценить пропорции тела, соматотип, выраженность описательных признаков (признаки полового созревания). Полученные данные, должны анализироваться с позиции динамической морфологии и биомеханики.

Рентгенологический метод позволяет с помощью рентгеноскопии и рентгенографии изучать размеры костей и внутренних органов, подвижность в суставах, а также смещаемость внутренних органов, сердце и сосудов при выполнении физических упражнений. Это основной метод изучения анатомии на живом человеке.

Метод ультразвуковой эхографии дает возможность с помощью ультразвука измерить линейные размеры анатомичесих образований, лежащих глубоко под кожей и недоступных прямому изучению. Так можно определить толщину подкожного жира, мышечного слоя и костной основы конечности. С помощью эхокардиографии можно, например, измерить размеры сердца и образующих его структур.

Метод педагогического эксперимента позволяют оценить влияние режима тренировки на морфологическое состояние организма.

Методы эксперимента на животных обеспечивают возможность изучать адаптацию организма к моделируемым двигательным режимам. Так, условия гипокинезии создаются главным образом при помещении животных в тесные клетки; условия гиперкинезии — при тренировке животных с помощью бега в специально устроенном аппарате — тредбане с движущейся «беговой дорожкой» в виде ленты, которая вращается с определённой скоростью электромотором.

Методы физиологических и биохимических исследований. При изучении телосложения спортсмена нередко возникают вопросы о механизмах формирования тех или иных особенностей телосложения. Характеристикой состояния скелета является уровень кальция и фосфора в крови. Вымывание этих веществ при задержке роста или активизации костеразрушения ведет к повышению их уровня в крови, что может быть изучено при помощи биохимического метода.

Методы микроскопического исследования (метод биопсии) позволяет при специальных гистологических и гистохимических окрасках изучить под большим или меньшим увеличением микроструктурные образования — клетки с их структурами, межклеточное вещество. С помощью биопсийных игл из тела человека извлекается кусочек ткани (например, мышечной до и после тренировки).

Классификация спортивной морфологии

Спортивная морфология подразделяется на общую и частную, а общая спортивная морфология, в свою очередь, на основной и специальный разделы.

Основной раздел посвящен выяснению общих закономерностей адаптации организма к физическим нагрузкам;

  • изучению адаптации исполнительных органов (опорно-двигательного аппарата) и систем управления и обеспечения движений (нервной, сердечно сосудистой, пищеварительной, выделительной систем и д.р.);
  • изучению генетической и средой обусловленности этих органов и систем с применением близнецовых исследований и экспериментов на животных генетически чистых линий (например, крыс линии Вистар);
  • возрастно-половые особенности адаптации организма к физическим нагрузкам.

Специальный раздел посвящён изучению влияния спорта на организм: размеры тела и его компонентов, пропорции тела, положение центра тяжести, типы телосложения спортсменов различных спортивных специализаций. Задача этого раздела — поиск общих закономерностей перестройки организма в процессе занятий спортом и влияния результатов спортивного отбора.

Частная спортивная морфология изучает особенности строения тела спортсменов определённой специализации. Учитывается их стаж, уровень достижений, особенности спортивной техники, режим тренировок, возраст и пол. Этот раздел спортивной морфологии имеет сугубо прикладное значение и представляет особый интерес для тренеров и самих спортсменов. Зная нормативные морфологические
данные ведущих спортсменов, можно ориентироваться на них при спортивном отборе и планировании режима тренировок.

Одна из задач при изучении общей и частной спортивной морфологии — познание своих морфологических возможностей, спортивного потенциала и (в результате) способности достичь высокого уровня спортивного мастерства. Эту задачу можно выразить словами древнегреческого философа — ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ.

Спортивная морфология. Основные понятия. Методы.: 1 комментарий

  • 17.05.2020 в 21:57
    Permalink

    Спортивная морфология изучает особенности строения тела спортсменов, изменения в организме, происходящие под влиянием спортивной деятельности и связанные со спортивным отбором на разных уровнях его строения. В отличие от нормальной анатомии и возрастной морфологии, спортивная морфология изучает не только морфологическую норму, но и предпатологические и патологические состояния органов и систем в условиях физических нагрузок, ведущих к перетренированности.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.