Седалищный нерв. Внутримышечные инъекции

Главный нерв ноги — седалищный нерв, крупнейший нерв тела. Ветви седалищного нерва иннервируют мускулы таза, многие мускулы бедра и все мускулы голени и стопы. Проходя от бедра к стопе, седалищный нерв иннервирует большинство мускул ноги. В колене он разделяется на два нерва (большеберцовый и общий малобердцовый).

Седалищный нерв состоит из двух нервов: большеберцового нерва и общего (малоберцового) нерва. Oни связаны вместе соединительной тканью и образуют широкую полосу, которая проходит по всей длинe задней части бедра.

Путь седалищного нерваседалищный нерв, голень

Данный нерв отходит от сети нервов у основания позвоночника, которое называется крестцовое сплетение. Отсюда он выходит через большое седалищное отверстие, а затем поворачивает вниз и идёт через ягодичную область под большой ягодичной мышцей (посредине между костными ориентирами большого вертела бедра и седалищным бугром таза). Покидая ягодичную область, нерв проходит под длинной головкой двуглавой бедренной мускулы, входит в бедро и идёт вниз к центру задней поверхности бедра, разветвляясь к подколенным мышцам (общее название двуглавой бедренной мускулы, полусухожильной и полуперепончатой мускул). Затем седалищный нерв разделяется, образуя две ветви, большеберцовый нерв и общий малоберцовый нерв, сразу над коленом. В некоторых случаях седалищный нерв делится на два на гораздо высоком уровне. В этой ситуации общий малоберцовый нерв может проходить над или через грушевидную мышцу.

Внутримышечные инъекции. Как не попасть в нерв

Ягодицы часто выбирают местом внутримышечных инъекций из-за иx большой мышечной массы. При выполнении внутренней инъекции в эту область очень важно знать расположение и путь седалищного нерва. Если место инъекции попадает на седалищный нерв, существует большой риск его повреждения, что в будущем может иметь серьёзные последствия для функционирования ноги.

Седалищный нерв. Внутримышечные инъекции

Если ягодицы поделить на четыре квадрата, то видно, что седалищный нерв проходит в нижних квадратах. Поэтому единственным безопасным местом для внутримышечных инъекций в ягодицы является верхний наружный квадрат. Во многих случаях люди предпочитают делать инъекции в наружную сторону бедра, а не в ягодицы, так-как в этом случае гораздо меньше риска повредить важные структуры. Внутримышечные инъекции часто делают в ягодичную область. Можно избежать попадания в нерв, делая инъекцию в верхний наружный квадрат.

Добавить комментарий