Работа с триггерными точками, техника и приёмы лечения

Работа с триггерными точками зависит от их вида и работать с ними можно по-разному:

Секрет успеха лечения по триггерным точкам заключается в следующем:

1. Навык правильно найти триггерную точку и попасть в ее центр
2. Умение чувствовать триггерную точку, ее реакцию под пальцем и уметь во время изменить тактику воздействия на нее
3. Достижение наибольшего расслабления мышцы и выбор положения части тела, способствующего этому
4. Давление осуществляется строго перпендикулярно поверхности и с равномерной силой.
5. Покрытие площади триггерной точки или зоны.

Для поиска триггерных точек должна быть хорошая чувствительность пальцев и рука должна быть расслаблена. Пальпировать можно следующими приемами:
1. Большим пальцем
2. Тремя пальцами: указательным, средним и безымянным
3. Щипцеобразно, захватывая мышцу в складку или обхватив с двух сторон, если обследование проводится на руке.

Приёмы работы с триггерными точками

Приемы следует выбирать в зависимости от участка, на котором проводится обследование (туловище, конечности или голова) и также в зависимости от т ого, кому как удобнее, эффективнее, какие пальцы сильнее и у которых лучше развита чувствительность.

Для лечения надавливанием используют следующие приемы:
1. Большим пальцем
2. Тремя пальцами: указательным, средним и безымянным
3. Щипцеобразно, захватывая мышцу в складку или обхватив с двух сторон, если обследование проводится на руке
4. Основанием ладони, если нужно расширить зону воздействия при
воздействии на триггерную зону
5. Разнообразные варианты надавливания с отягощением (накладывание одного большого пальца на другой для усиления давления, основанием или ребром ладони и т.п.), кому как удобнее.
6. Локтем в больших мышцах как ягодичная и т.п.

Наиболее часто используется прием пальпации и лечения надавливанием большим пальцем.

Техника работы

Техника работы может быть мягкой или жесткой, в зависимости от участка тела, на котором находится триггерная точка.

Мягкая техника заключается в плавном надавливании на точку и постепенном увеличении силы надавливания.
Жесткая техника допускает сразу сильного надавливания на точку.

Техника работы также выбирается от вида триггерной точки. Применяется на безболезненных триггерных точках. Триггерные точки, которые болезненны, при сильном надавливании может произойти рефлекторный защитный спазм мышцы, как ответная реакция и напряжение больного от боли.

Триггерный массаж

Когда обнаружена триггерная точка, нужно найти ее главный центр так, чтобы надавливание было строго перпендикулярно расположению триггерной точки. Это особенно важно, если триггерная зона представляет собой на ощупь жилку, которая перекатывается под пальцем. Иногда приходится долго надавливать на нее и безуспешно, если не попасть в точку. Иногда приходится долго удерживать палец и спустя минуту или несколько минут начинает проявляется реакция триггерной точки на давление. В среднем нужно держать точку около 7-10 секунд, если ничего не меняется, под пальцем не появляется вибрация или пульсирование, признаки рассасывания точки, то следует переместить палец или изменить угол надавливания. Если под пальцем появились изменения, указанные признаки, то следует удерживать до тех пор, пока эти ощущения под пальцем не прекратятся или триггерная точка не рассосется полностью.

Некоторые триггерные точки начинают реагировать на давление сразу через несколько секунд и рассасываются полностью, некоторые частично. Встречаются триггерные точки, которые рассасываются по этапам. Сперва наступает реакция рассасывания с выше указанными признаками, затем останавливается, казалось бы все, а через несколько секунд дальше начинает рассасываться. Лучше всего выдерживать сразу весь цикл, удерживать точку до конца. Хотя, если сильно устал палец, можно и прерваться. Отпустить и спустя несколько секунд продолжить надавливание на триггерную точку.

Часто бывают ошибки как соскальзывание пальца или небольшое скольжение пальца, почти незаметное смещение с точки, принимаемое за рассасывание в точке. Поэтому при работе с триггерной точкой надо следить, чтобы палец был на одном месте.

Мелкие триггерные точки могут не прощупываться.

При пальпации, когда ведешь пальцем по мышце и надавливаешь, казалось бы, ничего нет, хотя пациент говорит, что больно. В этом случае на этом месте нужно задержаться, такие триггерные точки, как правило, быстро проходят.

Трудно распознаются твердые триггерные точки. При внимательном ощупывании вокруг суставов и выступов костей они немного мягче и отличить можно. При сомнении для диагностики можно надавить на такую триггерную точку и подержать. Спустя несколько секунд она начинает размягчаться и становится как обычная. Техника работы с
такими точками такая же как и с предыдущими.Рассасывание триггерной точки происходит в несколько фаз, соответствующих клиническим симптомам, что характерно для активных триггерных точек:

  • 1 фаза – когда начинается надавливание первые секунды, никаких признаков реакции точки на давление нет и в это время обычно бывает больно пациенту.
  • 2 фаза – когда начинают проявляться признаки реакции точки на давление, т.е вибрация, пульсация, тепло или жжение, покалывание, хотя оно пальцем не ощущается, а отмечают в основном пациенты ощущение покалывания или просто рассасывание, расплывание или расползание под пальцем и в это время для пациента наступает облегчение. Боль стихает и проходит.

Может добавляться 3 фаза в точках, которые рассасываются в несколько этапов, это фаза покоя или затишья, когда рассасывание останавливается, может быть небольшая пульсация и потом опять начинает рассасываться. Нельзя выделить эти фазы по определенному количеству времени. Каждая из них может затянуться от нескольких секунд до нескольких минут. Однако, не следует надавливать слишком долго. Если в течение 2-3 минут ничего не происходит, то нет смысла ждать дольше.

Если проявились еще боли в других точках, т.е отраженные триггерные точки, то с ними работать нужно как и с другими, смотря какая она. Лучше всего проводить надавливание одновременно на отраженную триггерную точку и первичную триггерную точку, вызвавшую боль в последней отраженной точке. Хотя, если нет возможности надавливать одновременно на две точки сразу, это можно делать и постепенно. При последовательном надавливании на основные, вызывающие боль, и отраженные триггерные точки эта процедура занимает больше времени, но также возможна инактивация данных точек. Бывает, что при инактивации отраженной триггерной точки опять возникает боль в основной и приходится опять инактивировать основную точку, поэтому одновременное надавливание на эти точки упрощает процедуру.

Триггерные точки могут образовывать триггерную зону, когда одним пальцем невозможно покрыть для надавливания всю поверхность. В этом случае, когда надавливание проводится на часть зоны, а не всю, боль не проходит и лечение проходит безуспешно. В этом случае нужно увеличить площадь надавливания, чтобы покрыть всю триггерную зону. Это делается либо тремя пальцами, либо ладонью или ее основанием по таким же выше описанным техникам.

При работе с тяжами пальпируется уплотненный тяж. Удобнее всего его захватить щипцеобразно пальцами и сдавить. Чаще активные триггерные точки бывают по краям мышцы у лопатки и позвоночника. Обычно тяжи идут в косом направлении от лопатки к позвоночнику, где встречаются чаще всего. Хотя могут быть тяжи и в других мышцах. Совсем такие тяжи не устраняются после инактивации триггерных точек, но больному становится значительно легче.

При напряжении отдельных мышечных волокон, при пальпации как жилы, мелкие триггерные точки могут располагаться по краям мест прикрепления мышцы и чаще у позвоночника в паравертебральных мышцах. Техника и принцип работы в этом случае как с тяжами.

Работа с мягкими точками

При работе по мягкой технике с триггерными точками сперва проводится надавливание на точку до состояния легкой болезненности, пока пациент еще может перенести боль. Удерживается, пока боль не утихнет и тогда усиливают давление. И так до конца. Однако, пациенты не всегда и не все говорят о том, что чувствуют, поэтому не стоит слишком доверяться им и ждать от них, пока вам сообщит пациент, что стало меньше больно.

Когда в точке началось рассасывание, что соответствует уменьшению боли, давление можно усилить. Важно также следить за ощущением под пальцем. Если при рассасывании в точке уплотненная масса уплывает из-под пальца, его также нужно чуть сместить или изменить угол.

Следует научиться различать ситуации, когда для экономии сил не нужно сильно надавливать, если вы чувствуете признаки изменения в точке, палец устает от длительной статической нагрузки давления. В таком случае рассасывание и так будет идти, достаточно умеренно надавливать и не усиливать давление, надавливая с усилием напрасно, пока этого не потребуется.

Бывают ситуации, когда долго держишь точку, ничего не происходит, но стоит надавить посильнее, начинает рассасываться, что-то
проявляется из указанных выше признаков. Не хватает силы надавливания. Следует обратить внимание, что надавливание при этом должно быть равномерным. Не нужно оказывать давление то меньше, то больше и тем более допускать толчкообразные движения, т.е то отпустить, то нажать точку. Такая техника используется в периостальном массаже, ритмическим надавливанием на периост или надкостницу в болезненных местах. При работе с мышцами такая техника не подходит.

Работа с триггерными точками, а именно техника работы зависит как от места локализации, так и от задач, в зависимости от того, что лечится.

Техника лечения триггерных точек при головной боли

При лечении головной боли в кранио-вертебральной области больше подходит мягкая техника, поскольку триггерные точки в этой области болезненны. В плечевом поясе они также болезненны при инактивации.
При лечении судорог следует также осуществлять надавливание плавно, постепенно увеличивая силу надавливания, поскольку резкое и сильное надавливание сразу может вызвать судорожную реакцию мышцы в ответ.

«Миофасциальная терапия мышечных дисфункций по симптомам», Карташов С.Л.

Добавить комментарий