Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника. Как его лечат

Этимологически слово «гиперлордоз» происходит из греческого языка и означает: hyper– (чрезмерный), lordo– (изгиб) и – sis (болезнь, нарушение).
Гиперлордозом поясничного отдела называется усиление лордотического изгиба позвоночника. Гиперлордоз поясничного отдела может быть заметен со стороны в расслабленном положении стоя и определяется объективно по рентгенографическому снимку. Изгиб с углом выше 70 градусов рассматривается как гиперлордический (измеряется угол между поверхностями позвонков L1 и S1).

Несмотря на то что в большинстве случаев причина гиперлордоза поясничного отдела неизвестна, он может появиться вследствие укорочения мышц-сгибателей бедра, в частности пояснично-подвздошной мышцы. Данное явление относительно часто объясняется сидячим образом жизни и отсутствием физической нагрузки, что весьма характерно для современного общества. В положении сидя начало и место прикрепления этих мышц сближаются друг с другом (рис.2). Со временем мышцы приспосабливаются к этому положению, укорачиваются, их способность к растяжению снижается.
В положении стоя укороченные мышцы-сгибатели тянут таз, перемещая его в положение антеверсии (2), предрасполагая позвоночник к гиперлордозу. Усиление поясничного лордоза способствует укорочению паравертебральных мышц, подвздошно-реберной мышцы, длинной мышцы спины и квадратной поясничной мышцы (3), которое, в свою очередь, способствует закреплению изменения статики данного отдела позвоночника.

С возрастом происходит снижение физической нагрузки, и мышцы постепенно ослабевают. Это ведет к слабой способности удерживать позвоночник, что вкупе с силой притяжения приводит к усилению физиологических изгибов позвоночника.

При увеличении объема живота происходит смещение таза к антеверсии и увеличение поясничного изгиба вследствие переноса центра тяжести вперед.

Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника.

Развитие гиперлордоза – прогноз

Если не выполнять соответствующие упражнения для торможения процесса развития поясничного гиперлордоза, интенсивность и частота появления симптомов со временем будут расти. 

Профилактика

  • Умеренные физические нагрузки способствуют необходимому тонусу и эластичности основных мышц, ответственных за поддержание позвоночника.
  • Выполнение специальных физических упражнений, приведенных на странице 212, ориентировано на улучшение статики поясничного и крестцового отделов.
  • Соблюдение режима питания.

Признаки и симптомы гиперлордоза

  • Поясничная боль, вызываемая чрезмерным давлением на остистые отростки и наличием мышечного гипертонуса. Люди с усиленным изгибом поясничного отдела позвоночника часто страдают люмбаго при стоянии на ногах в течение определенного времени. Чем больше времени проведено в этом положении, тем интенсивнее боль. Это объясняется тем, что мышцы постепенно теряют способность удерживать позвоночник. Одновременно происходит усиление давления на суставы.
    Усиление трения суставных поверхностей, провоцируемое чрезмерной нагрузкой, увеличивает возрастной износ и деформацию позвонков.
  • Сочетание артроза, дегенерации дисков и гиперлордоза может привести к ухудшению ситуации из-за сужения диаметра соединительных отверстий, притом что из-за остеофитов (костные выросты) мягкие ткани легче раздражаются.Таким образом, со временем могут возникнуть неврологические проявления (в нижних конечностях), такие как «мурашки» или сниженная чувствительность, боль (пояснично-крестцовый радикулит, круралгия…).
  • Повышенный тонус (гипертонус) паравертебральных и квадратных мышц поясницы при некоторых процессах гиперлордоза.
  • Лекарственные средства. Часто назначают анальгетики для снижения боли, противовоспалительные средства при раздражении тканей и миорелаксанты для борьбы с гипертонусом.
  • Физиотерапия борется с теми же симптомами физическими средствами. Стратегия лечения определяется для каждого случая отдельно. Постуральное перевоспитание направлено на улучшение статики поясничного и крестцового отделов позвоночника.
  • Массаж и применение местного тепла снижают гипертонус мышц.
  • В определенных случаях при гиперлордозе эффективно ношение пояса, так как он поддерживает живот. Не рекомендуется носить пояс постоянно, так как возможно ослабление сократительной способности мышц.
  • В случаях, когда гиперлордоз сопровождается болями, вызванными артрозом или дегенерацией дисков поясничных позвонков, рекомендуется избегать спортивных занятий, таких как бег, из-за негативного влияния ударных сил на позвоночник. Вместо этого можно заниматься на велотренажере или плавать. Оба варианта являются отличными кардиоваскулярными упражнениями, не вызывающими негативного воздействия на поясничный отдел.

Состояние большинства лиц, имеющих признаки и симптомы, описанные выше, значительно улучшается или излечивается хирургическим путем. В случае стеноза спинномозгового канала (сужения канала), нестабильных переломов, смещения позвонков, сильного защемления или грыжи диска может быть рекомендовано хирургическое лечение.

Что такое гиперлордоз поясничного отдела и как он выглядит?

Характерны и симптомы со стороны внутренних органов: боли в животе, вздутие и нарушение функции кишечника по типу колита. Может развиться опущение внутренних органов. Все это происходит из-за смещения центра тяжести тела и увеличения нагрузки на органы. У беременных с гиперлордозом существует опасность выкидыша из-за повышенного давления органов на матку.

Методы диагностики гиперлордоза

Гиперлордоз поясничного отдела виден, как говорится, невооруженным глазом. Для уточнения его степени проводится рентгенодиагностика с определением угла отклонения позвоночника, для более точного исследования структур позвоночника, связочного аппарата и мышц проводят МРТ, КТ, у беременных УЗИ, миоэластографию, нейромиографию. При необходимости исследуют органы брюшной полости.

Важно! Некоторые считают гиперлордоз особенностью конституции, осанки. Это может определить только врач, поэтому обследование необходимо в любом случае. 

Как лечат гиперлордоз?

Лечение гиперлордоза поясничного отдела позвоночника всегда комплексное, оно включает:

  • ограничение осевой нагрузки на позвоночник;
  • вытяжение позвоночника;
  • ношение специального корсета, уменьшающего прогиб в поясничной области;
  • укрепление мышц туловища (поясницы, спины, брюшного пресса);
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж и мануальная терапия;
  • диетотерапия.

Гиперлордоз в поясничном отделе любой степени выраженности подлежит обследованию и, если это необходимо, комплексному лечению.

Исправляем гиперлордоз в домашних условиях

Чаще всего гиперлордоз связан с неправильной осанкой. Положение тела должно стремиться к анатомически правильному, неважно сидите ли вы, стоите, лежите или ходите. Мысленно проводите ось, проходящую через уши, плечи и бёдра, стремитесь, чтобы она была прямой.

Многие периодически испытывают боль в спине, связанную с перенапряжением мышц, неправильной осанкой или травмами. Однако, выбрав правильный курс лечения, о ней можно навсегда забыть.

При длительном нахождении в сидячем положении, в том числе за рулём автомобиля, руководствуйтесь по возможности следующими правилами:

  • не откидывайте спинку кресла более, чем на 30 градусов;
  • придвиньте сидение как можно ближе вперёд, чтобы избежать наклона корпуса вперёд;
  • не менее одного раза в час вставайте с кресла хотя бы на пять минут, или откидывайте спинку назад на угол 135-140 градусов, чтобы снять накопившуюся осевую нагрузку на позвоночник;
  • правильная высота сидения также помогает держать осанку — отрегулируйте её;
  • нагрузку с поясницы снимут: подставка под ноги — чтобы колени находились выше бёдер, подушка или валик в углубление между спинкой кресла и поясничного отдела позвоночника, подлокотники;
  • после длительного пребывания в положении сидя, в том числе за рулём автомобиля, не поднимайте тяжёлых предметов.

При ходьбе и в положении стоя:

  • стельки обуви должны быть ортопедическими, подошва мягкой;
  • высота каблука повседневной обуви не должна превышать 3-4 см.;
  • в положении стоя опирайтесь на обе ноги равномерно;
  • поднимайте предметы с пола без рывков, поднимать тяжести лучше с помощью ног, а не спины.

Для подбора комплекса упражнений, корректирующих гиперлордоз, необходимо обследование. Чаще всего оно включает несколько методов:

  • рентген позвоночника в боковой и в прямой проекции;
  • компьютерная томограмма;
  • магнитно-резонансная томограмма;
  • оценка мышечной силы и функциональности на электромиографе;
  • спондилометрия измеряет угол, определяющий гиперлордоз.
    Однако, выполнять некоторые упражнения для снятия напряжения со спины, можно и до обследования.

В положении стоя, касаясь копчиком и сведёнными лопатками стены, медленно поднимайте руки через стороны вверх. После 10 повторений, оставайтесь в той же позе, но не поднимайте руки, а только представляйте, будто поднимаете их.

Лягте на правый бок на ровную твёрдую поверхность, левую ногу согните в колене, подтяните к животу и поднимите в таком положении вверх. Зафиксируйте на 20 секунд. Повторите то же лежа на левом боку.
Сидя на стуле или на полу, выпрямите спину. Опустите голову вниз, расслабьте шею. Останьтесь в таком положении на 15-20 секунд.

Кроме упражнений на расслабление хорошо начать заниматься плаванием или ходьбой. Такая тренировка сердечно-сосудистой системы обеспечит лучший приток крови к спине, а также укрепит мышцы.

Крепкие мышцы брюшного пресса могут частично компенсировать гиперлордоз поясничного отдела позвоночника, при условии, что параллельно будут постепенно растягиваться мышцы-антагонисты. То есть после выполнения упражнений на пресс в домашних условиях, необходимо растянуть и расслабить мышцы поясничного отдела позвоночника.

Сидя на полу, сведите вместе прямые ноги, выпрямите спину и медленно, без рывков наклоняйте корпус к ступням ног. Расслабьтесь и зафиксируйте положение на 20-30 секунд. С каждым разом старайтесь наклониться ниже к ногам и увеличить время фиксации.

Так же на полу разведите прямые ноги как можно шире, выпрямите спину, поднимите левую руку вверх. Медленно наклоняясь, тянитесь левой кистью к пальцам правой ноги, зафиксируйтесь максимально низко, как можете, затем повторите упражнение в другую сторону.

Лежа на полу, поднимите прямые ноги к потолку. Затем оторвите таз от пола, упираясь руками в поясничный отдел, как в упражнении Берёзка; продолжайте опускать ноги вниз, позвонок за позвонком, растягивая позвоночник и мышцы спины. Стремитесь пальцами ног коснуться пола за головой. Очень осторожно возвращайтесь в исходное положение.

Необходимо полноценно питаться, чтобы кости и мышцы получали белок, минералы и витамины. Здоровый сон на жёстком ортопедическом матрасе также облегчает гиперлордоз поясничного отдела позвоночника.

Корректировать гиперлордоз упражнениями стоит только после того, как боль в поясничном отделе позвоночника отступила. Заниматься тяжёлой атлетикой с болью в спине не стоит ни при каких условиях.

Категорически противопоказаны любые физические упражнения, в которых присутствует фаза отрыва от земли.

Лечение болей в пояснице при воспалительном процессе в домашних условиях ускорит холодный компресс. Боль, связанную с перенапряжением мышц облегчит тепло в виде согревающих поясов или мазей. Если боли в спине, достаточно сильные, врач назначит необходимые лекарства.

Скорректировать гиперлордоз поясничного отдела также способны:

  • физиопроцедуры;
  • остеопатия и мануальная терапия;
  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • йога;
  • бальнеотерапия.

Некоторые заболевания, например грыжа, радикулит поясничного отдела позвоночника или стеноз позвоночного канала, могут не отвечать на лечение болей в пояснице и физиотерапию. В этом случае может потребоваться хирургическое вмешательство.

Чтобы снять давление со спинного мозга или нервных окончаний применяют методы ламинэктомии или ламинотомии, удаляя арочную часть позвонков. Полное удаление одного из дисков поясничного отдела позвоночника, вызывающего боль называется дискэктомия. Также возможна замена диска на искусственный. Спондилодез — операция позволяющая срастись нескольким позвонкам, чтобы устранить движение между ними, вызывающее боль.

Даже при отсутствии противопоказаний к оперированию, стоит побороться за лечение другими способами. В 9 случаях из 10 можно обойтись без хирургического вмешательства.

Добавить комментарий