Детский спорт на Северо-Чемском. Первые шаги. 2 часть

Детский спорт в Новосибирске. Северо-чемской. 2 часть

Продолжение статьи про детский спорт на Северо-Чемском. Предыдущие статьи:

Клуб единоборств Медведь на Пригородной, 21. Данный клуб хоть и не располагался в шаговой доступности, тем не менее, привлек тем, что являлся абсолютно новым клубом, в нем установили единственную на левом берегу сетку (октагон) для ММА и, самое главное, в нем велась запись в детские группы. Правда, с 6 лет. Но через какое-то время я им позвонил и поинтересовался возможностью пристроить туда Димона. Администратор Влад предложил подъехать в субботу и переговорить лично.

В ближайшую субботу мы с Димоном сели в 96 автобус на остановке к/т Обь, вышли на Лыжной базе и радостно потопали мимо исторического Бугринского выселка практически сквозь лес на Пригородную, 21. На дорогу ушло минут 40 с момента выхода из дома. Администратор Влад немедленно предложил провести пробную бесплатную тренировку. Я тут же согласился, благо Димон был одет подходяще: шорты и футболка. Это было несколько неожиданно, поскольку я думал, что еду поговорить, но уже через несколько минут наблюдал из коридора, как в общем строю вместе со всеми бегает Димон. Так начались тренировки в Медведе.

Тренировку проводил Роман. И это было ММА. Если кто вдруг не знает, то ММА – это бои без правил. Звучит достаточно сурово, но надо понимать, что ни в каких боях занимающиеся там дети в ближайшем будущем участвовать не собирались. Детские тренировки должны были проходить в рамках общей физической подготовки (ОФП) с элементами грэпплинга. Да, именно в клубе Медведь я впервые услышал это слово. Как оказалось, грэпплинг – это тоже борьба, но с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов, при этом грэпплинг включает в себя все лучшее от известных борцовских дисциплин. Те есть, примерно то, чем было самбо в период своего становления. И это показалось мне вполне приемлемым.

Однако время года внесло свои коррективы. Поскольку многие дети на летние каникулы либо уехали из города, либо просто хотели отдохнуть, то тренировки они в основном не посещали. Да и взрослые, надо сказать, тоже. Поэтому детская и взрослые группы на июнь были объединены. А взрослые приходили явно не на ОФП. Поэтому тренировки строились по принципу одна борцовская, одна ударная. Одну проводил Роман, а другую Влад.

Нюансы

Стоимость за 12 занятий весьма привлекательна. Всего 1000 рублей. Расписание было стандартным: вт. и чт. – 19-00. Сб.- 13-00. В будние дни я приезжал с работы на трамвае на остановку к/т Обь, Там меня уже ждала жена с Димоном, которого она забрала из садика, и дочкой. Я забирал сына, и мы вдвоем ехали на Пригородную. Путь от Лыжной базы до клуба занимал минут 10-15, проходил практически через лес, в котором почему-то всё время роилась мерзкая мошкара и злобные комары. Я начал подозревать, что зимой эта дорога будет для нас достаточно проблематичной. Плюс один раз мы чудом не попали в грозу. Приезжали обратно около 9 часов вечера. В субботу же поездка туда и обратно занимала фактически полдня, так как приезжали мы домой уже в три часа дня. Это было неудобно.

Влад и Роман – молодые парни с относительно небольшим опытом тренерской работы, но при этом достаточно титулованные спортсмены уровня Сибири/России. При этом у Влада, по его собственному признанию, не очень получается работать с детьми. Димон же на тот момент плохо различал лево и право, не умел отжиматься и кувыркаться, не хотел правильно бить по груше и часто отвлекался. Впрочем, для его возраста это является нормой. В общем, Влад уделял больше времени старшим детям и взрослым, а с Димоном они тренировались следующим образом. Влад говорил Димону кувыркаться, а Димон, в свою очередь, говорил, что не умеет. Влад показывал как надо, а Димон всё равно не понимал.

В итоге Влад минут через 20-30 приводил мне ребенка, говоря, что на сегодня хватит. То есть они оба друг от друга уставали и не понимали, что им друг с другом делать. Роман же иногда мог целую тренировку заниматься одним Димоном, но приходил он, как минимум, через раз, а иногда и через две тренировки. Так, с горем пополам, мы отходили в Медведь около месяца, наступил июль и клуб закрылся до августа, потому что тренера уехали в спортивные лагеря. Но Димон уже понял, что такое спортзал, увидел как проходят занятия и научился кувыркаться вперед.

Медицинское обследование

Забыл сказать, что для тренировок нужно было обязательно получить справку у врача. Занималась этим жена. Для получения справки необходимо было сделать ребенку кардиограмму и, при отсутствии противопоказаний, прийти за ней на прием к врачу. На приеме возникла забавная ситуация, когда наш педиатр Татьяна Александровна поинтересовалась, каким видом спорта будет заниматься её подопечный. ММА, как ни в чем не бывало, ответила жена. На немой вопрос уточнила, что это бои без правил. Бровь врача изогнулась вверх, и, с некоторым изумлением, Татьяна Александровна произнесла: «Ну и чья это была идея?». Справку, тем не менее, выписала.

Но отдать мы её не успели, потому что уже шел июль. В августе же мы решили дать Димону отдых и насладиться остатками лета. Но на самом деле я просто ждал, когда начнется набор в школу спортивного развития клуба Успех на Мира, 59/1а. Продолжение следует:)

Автор статьи Казарин Денис

Добавить комментарий